Rando gastronomique en Emilie-Romagne, de Parme à Bologne
Rando gastronomique en Emilie-Romagne, de Parme à Bologne

Rando gastronomique en Emilie-Romagne, de Parme à Bologne

7 jours / 6 Nuits
juin sept oct
Facile 1
Randonnée pédestre
Accompagné
hôtel confort

Randonnée facile et gourmande entre oliveraies et vignes, au cœur d’une région où se concentrent quelques-unes des spécialités culinaires les plus prestigieuses d’Italie. Les marches sont ponctuées de dégustations et de visites dont le fil conducteur est la Via Emilia, ancienne voie romaine qui nous mènera à la découverte des richesses artistiques de Bologne, Modène et Parme. 

PROGRAMME

JOUR 01 : Bologne

Rendez-vous à l'hôtel à 14h à Bologne. Visite de la Piazza Maggiore, vaste place bordée de colonnades voûtées, de cafés et de structures médiévales et Renaissance telles que l'hôtel de ville, la fontaine de Neptune et la basilique San Petronio. Nous montons dans l'une des nombreuses tours médiévales de la ville : la tour penchée Asinelli. Nous poursuivons ensuite jusqu'au Palais de l'Archiginnasio siège de l'Université de Bologne, l'une des plus anciennes d'Europe. Nous terminons par le marché di Mezzo pour découvrir les nombreuses spécialités gastronomiques dont la fameuse Mortadelle ainsi que les pâtes farcies. Repas du soir dans une Osteria du centre historique. 

JOUR 02 : Bologne - Sanctuaire de San Luca

Au départ l'hôtel, nous rejoignons le sanctuaire de San Luca qui offre une balade agréable qui nous permet de dominer la ville de Bologne. Un cheminement au sommet et une belle vue sur les collines. Le trajet sous les portiques construits au XVIIIème siècle est long d’environ 4km sous 666 portiques. Pique-nique au sanctuaire. Retour à Bologne par un petit sentier par la Via dei Bregoli et le parc Tolon (et en bus public). En fin d'après-midi, visite de la basilique Santo Stefano et du quartier juif.

3h30 de marche, +200m/-200m de dénivelée 

JOUR 03 : Vignola - Castelvetro - Modene

Après le petit déjeuner, transfert en train (1heure) jusqu'à Vignola, petit bourg médiéval, célèbre pour sa variété de cerise.
Randonnée sur les collines couvertes de vignobles, entre châteaux et forteresses jusqu'à Castelvetro, zone de production du Lambrusco. Visite et dégustation d'une "acetaia" : (le célèbre vinaigre balsamique de Modène) dans la tour du château de Castelvetro. Transfert en bus (30mn) à Modène pour une première découverte de la ville. La cathédrale, chef-d'œuvre de l'architecture romane, la Piazza Grande et la tour Ghirlandina sont classées au patrimoine mondial de l'UNESCO en tant qu'ensemble médiéval unique et parfaitement préservé. Installation à l'hôtel dans le centre de Modène pour 2 nuits.

3h30 de marche, +200m/-200m de dénivelée 

JOUR 04 :

Nous débutons par la visite du marché historique pour découvrir les spécialités gastronomiques de la ville. Transfert en bus à Nonantola (20mn). Visite de l'église abbatiale et départ pour une randonnée le long de la Via Romea Nonantolana, le chemin qu'empruntaient les pèlerins pour se rendre à Rome vers l'an 1000. Le long du parcours, nous visiterons une ferme biologique qui fabrique le célèbre "Parmigiano Reggiano.", lors de cette visite, vous pourrez observer le processus de fabrication et d'afinement du célèbre "parmigiano". Après le pique-nique dans un beau parc retour à Nonantola pour une dégustation de Lambrusco dans une cave de production. Retour en bus public à Modène (20min). Dîner dans une trattoria typique avec "gnocco e tigelle", un plat typique de Modène.

3h de marche, faibles dénivelés 

JOUR 05 : Modene - Terre Di Canossa - Parma

Après le petit-déjeuner, transfert privé jusqu'à à Ciano d'Enza (1heure). Nous sommes sur les terres de Mathilde de Canossa, la comtesse qui a régné sur l'Italie centrale dans la première moitié du XIème siècle. Randonnées dans les collines et visite des châteaux de Canossa et Rossena. Le parcours panoramique nous permet d'admirer des paysages typiques (castelli, calanchi) et de voir au loin le massif des Apennins et même des pré- Alpes. Retour à Parme en transfert privé (45min) et installation à l'hôtel, dîner dans un restaurant du centre historique.

3h de marche, +300m/-300m de dénivelée 

JOUR 06 : Parme - Langhirano - Castello Di Torrechiara - Parma

Transfert en bus public à Torrechiara (30min). Randonnée facile à la découverte des terres et des collines où est produit le célèbre jambon de Parme, en suivant l'itinéraire de l'ancien chemin Linari (variante de la Via Francigena qui arrive à Parme). Arrivée à Langhirano et pique-nique sous forme de dégustation de jambon de parme dans une "bottega" qui vous permettra de goûter les spécialités. Retour à Torrechiara par des chemins ponctués de vignobles qui offrent de belles vues sur le château de Torrechiara parfaitement conservé et célèbre pour ses salles recouvertes de fresques. Retour à Parme en bus public.

3h30 de marche, +200m/-200m de dénivelée 

JOUR 07 : Parme

Visite de la ville et des monuments emblématiques : la cathédrale romane avec sa coupole ornée de fresques, chefd'œuvre du Corrège. Visite possible du palais Pilotta et du célèbre théâtre Farnèse. (entrées non comprises) Dispersion à midi près la visite. 

COMPLEMENT DE PROGRAMME

Les durées de nos randonnées sont données à titre indicatif. Elles peuvent varier en fonction de plusieurs éléments lors du déroulé de notre séjour (niveau des participants, météo, état du terrain, etc...). Les durées de transfert peuvent aussi fluctuer en fonction des conditions climatiques et de l'état des routes.

Le programme a été établi selon les derniers éléments connus lors de sa rédaction et peut être sujet à des modifications dans un souci de qualité. De plus, des situations indépendantes de notre volonté peuvent modifier le déroulement de votre séjour (météo, routes coupées, vols annulés ou retardés, grèves, fêtes locales...). Nos guides feront de leur mieux pour s'adapter à ces aléas, avec leur expérience et leur professionnalisme. Votre satisfaction et votre sécurité sont les éléments qui prédominent dans ces décisions de modification.

En cas de nombre insuffisant de participants, nous pouvons être amenés à annuler un séjour jusqu'à 3 semaines avant le départ. Nous anticipons au maximum cette prise de décision, parfois à 5-6 semaines de votre départ, afin de vous permettre de vous organiser au mieux. Si vous vous rendez au point de RV du séjour en transport en commun, nous vous recommandons d'éviter les tarifs non modifiables - non remboursables tant que le départ n'est pas confirmé, ou de prévoir une assurance annulation auprès des compagnies de transport. 

Photos

NIVEAU

Ce séjour est de niveau 1.
Marcheur Occasionnel:
Accessible à toute personne, même débutante, en recherche d'immersion en pleine nature mais sans trop d'efforts. 3h à 3h30 de marche par jour environ, avec +/-200 à 300m de dénivelé par jour. 

LE PRIX COMPREND

  • L'encadrement par un accompagnateur en montagne
  • L'hébergement en hôtel, en demi-pension
  • Les pique-niques le midi (excepté les jours 1 et 7)
  • La visite de la Torre degli Asinelli à Bologne le jour 1
  • La visite de la vinaigrerie à Castelvetro le jour 3
  • La visite et la dégustation de Parmesan le jour 4
  • La visite et la dégustation de "Lambrusco" le jour 4
  • Les transferts prévus au programme 

Carte

Fiche technique

Demander la fiche technique

    Veuillez renseigner votre adresse email afin de recevoir la fiche technique

    Votre Email *

    Je désire recevoir les dernière actualités de Randhorizons et les promotions sur de futurs séjours
    OuiNon

    À découvrir également

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

         

    vos paiements sécurisés Paiement par chéque

    Abonnement Newsletter